Специально для (по)читателей Ярославского Битловского музея в Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова мы проводим лекции, выставки, экскурсии и концерты в стенах библиотеки. На этой странице вы найдете информацию о предстощих мероприятиях и краткий обзор рассматриваемо темы.
Дорогие битломаны - посетители Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова! Мы приглашаем вас 22 февраля к 14-00 на экскурсию-лекцию в Ярославский Битловский музей «Музыкальный талант Пола Маккартни». Пол Маккартни неоднократно включен в разные книги рекордов, в частности, как самый успешный музыкант и композитор в новейшей истории: почти сотня дисков имеют «золотой» статус, общий их тираж превысил сто миллионов, а композиция «Yesterday» удерживает первое место в мире по числу записанных кавер-версий и ремиксов. Он и по сей день сохраняет статус самого успешного поп-исполнителя современности.
Поначалу в Битлз основную массу музыки писал Джон Леннон, но концу 60-х вклад в альбомы приобрел явный перевес в пользу Маккартни. Пол оказался самым продуктивным и в пост-битловский период – более полутора десятков классных альбомов, лучшие из которых записаны с его группой Wings. Он сотрудничал со знаменитыми музыкантами мирового уровня: Майклом Джексоном, Стивом Уандером, Дэвидом Гилмором и многими другими. Музыка его разнопланова – от рок-н-ролла и блюза до классических работ с симфоническим оркестром. Но самое главное в музыке Пола – это простые, но гениальные мелодии, которые хочется спеть. Ждем вас на экскурсии чтобы погрузиться в творчество самого знаменитого музыканта второй половины XX века.
И, конечно же, прозвучат их песни в живом исполнении…
Ждем вас!
Дорогие друзья - (по) читатели Ярославского Битловского музея вЦентральной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова и нашей битловско группы Tembr Beat! Мы приглашаем всех милых представительниц прекрасного пола 8 марта к 19-00 в арт-пространтсво Хижина Гарри отметить замечательный день весны - международный женский праздник!
Для вас прозвучат лучшие песни о любви ливерпульско четверки Битлз, и даже кое-что на русском языке. Милые дамы, берите своих кавалеров и приходите к нам на праздник!
Ждем вас!
ЗАБРОНИРОВАТЬ МЕСТА по ссылке
Группа Хижины Гарри в контакте
Адрес: ул. Кирова, 13/31 вход во двор с ул. Первомайской. Тел.: +79109736934
Дорогие битломаны - посетители Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова! Мы приглашаем вас 15 мартак 14-00 на экскурсию-лекцию в Ярославский Битловский музей «Платина «Белого альбома» The Beatles». Белый альбом (официальное название – The Beatles) – единственный двойной альбом в дискографии Битлз. Он записывался в 1968-м году – в период отсутствия концертной деятельности у группы. Белый альбом был первым альбомом The Beatles, который они записали и выпустили после смерти менеджера группы Брайана Эпстайна. Изначально его планировалось назвать A Doll’s House («Кукольный домик»), однако из-за выхода пластинки группы Family с похожим названием, Music in a Doll’s House («Музыка в кукольном домике»), его было решено переименовать. А основной объем материала был создан во время поездки в Индию для изучения духовных практик гуру Махариши Манеш Йоги. Там, в атмосфере уединения от навязчивых поклонников и прессы, были написаны золотые хиты Леннона, Маккартни и Харрисона, часть которых выходила даже после распада великой группы. Диапазон стилей песен альбома настолько велик, что включает в себя и рок-н-ролл, и кантри, и чарльстон и даже хард-рок. Есть даже сольная песня под гитару Джона Леннона – впервые за всю карьеру Битлз. Зачастую песни записывались участниками группы по отдельности одновременно в разных студиях Abbey Road. Альбом имеет весьма оригинальную обложку – чистый конверт белого цвета - в этом и причина возникновения неофициального названия. Есть внутри и четыре больших цветных портрета, которые представлены в нашем музее. Белый альбом имеет 24-х кратный платиновый статус и занимает 10-е место среди самых продаваемых альбомов в истории рок-музыки.
На экскурсии прозвучит множество песен в живом исполнении, вы увидите редкие фото. Ждем вас!
Дорогие битломаны - посетители Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова! Мы приглашаем вас 29 марта к 14-00 на экскурсию-лекцию в Ярославский Битловский музей «Битловские мультфильмы». Данная экскурсия – продолжение цикла «художественные фильмы Битлз». Только речь пойдет о мультфильмах. В Америке в середине 60-х был снят многосерийный мультфильм с музыкой Битлз с незатейливым сюжетом. Самим участникам группы он не нравился. Поэтому они и не согласились озвучивать самих себя в полнометражном мультфильме «Yellow Submarine» (Желтая подводная лодка). Но мультфильм получился не только удачным, но и стал шедевром сюрреалистической мультипликации. В мультфильме звучат песни в исполнении «Битлз» из альбомов Rubber Soul, Revolver и Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band. «Жёлтая подводная лодка» должна была стать последним из фильмов, в которых битлы были обязаны сняться по контракту с компанией United Artists. В итоге живые «Битлз» появились лишь в конце мультфильма. У нас в музее есть экспозиция пластилиновых фигур – персонажей из фильма. Пол Маккартни с 80-х и по настоящее время написал музыку к нескольким мультфильмам, последним из которых стал When Winter Comes, снятый в 2020 году. Об этом и пойдет речь на экскурсии.
И, как всегда, прозвучит множество песен в живом исполнении, вы увидите редкие фото. Ждем вас!
Дорогие битломаны - посетители Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова! Мы приглашаем вас 12 апреля к 14-00 на экскурсию-лекцию в Ярославский Битловский музей «Beatles в объективе Ричарда Эведона». Данная экскурсия – продолжение цикла «Знаменитые фотографы Битлз». Ричард Эведон родился 15 мая 1923 года в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов из России. Когда ему было 10 лет, он сделал первый портрет композитора Рахманинова, который жил по соседству. Учился в Колумбийском университете, но через год оставил учёбу. В 1944–1950 годах учился в школе фотографии Алексея Бродовича, арт-директора журнала Harper’s Bazaar, где впоследствии и работал. В 1946 году основал собственную студию. В 1966 году начал работать штатным фотографом Vogue, где работал до 1990 года.
Работы Ричарда Эведона восхищают динамикой, лёгкостью и изяществом персонажей. И, хотя первый успех пришёл к нему в жанре модной и рекламной фотографии, он считался признанным мастером портретной съёмки. Его работы позволяли увидеть потаённые грани личности людей - портреты политиков от Дуайта Эйзенхауэра до Джорджа Буша, художников от Пабло Пикассо до Френсиса Бэкона, людей искусства от Чарли Чаплина до Мерлин Монро.
В 60-е, в то время как мир был охвачен битломанией, Ричард Эведон воспользовался моментом, чтобы навсегда запечатлеть волшебство этой необыкновенной группы в серии замечательных портретов. Решение Эведона фотографировать The Beatles по отдельности, а не как группу, позволило ему запечатлеть индивидуальность каждого участника, продемонстрировав их самобытность в рамках коллективной идентичности группы. Он сделал несколько снимков, четыре из которых позже были дополнены психоделическими эффектами. Впервые они были опубликованы 9 января 1968 года в американском журнале Look и впоследствии продавались как постеры.
Лучшие снимки мастера фотографии, истории за кадром, и, как всегда, песни в «живом» исполнении под гитару и фортепиано. Ждем вас!
Дорогие битломаны - посетители Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова! Мы приглашаем вас 26 апреля к 14-00 на экскурсию-лекцию «60 лет фильму и альбому Beatles «HELP» в Ярославский Битловский музей. Данная экскурсия продолжает цикл экскурсий «Битлз в кинематографе».
За всю историю Битлз были выпущены 4 фильма: «A Hard Day’s Night» - 1964г., «Help» - 1965г., «Magical Mystery Tour» - 1967г., «Let It Be» - 1970г. Каждый из них связан с определенным периодом творчества группы. С каждым фильмом связан номерной альбом Битлз с оригинальным песенным материалом.
Эта экскурсия посвящена второму – цветному фильму, снятому американским киноконцерном «United Artists». Сюжет фильма прост. Ринго Старру в письме поклонница присылает кольцо тайного индийского культа Каили. Кольцо – символ жертвоприношения - невозможно снять. Битлз вынуждены скрываться от фанатиков, охотящихся за Ринго. Режиссером фильма выступил Дик Лестер - тот же самый, что и предыдущем фильме «Hard Day’s Night». В фильме пародируется наивность типичных американских боевиков, где отрицательные герои одеты в чёрное, а положительные — в светлое. Режиссёр Ричард Лестер сделал здесь всё наоборот: в большинстве сцен битлы носят чёрные сценические костюмы или лыжные куртки, а их враги, последователи индийской секты - белые тоги.
Музыкальная партитура фильма была более обширной, чем у "A Hard Day's Night", исполненная полным оркестром, включала отрывки из хорошо известной классической музыки: "Лоэнгрин" Вагнера, прелюдию к третьему акту, увертюру "1812" Чайковского, "Оду радости" из "Девятой симфонии" Бетховена, увертюру "Севильского цирюльника" Россини , а также оркестровые аранжировки песен Beatles, среди которых "A Hard Day's Night" и "She A Woman".
Если американская пластинка HELP содержит только 7 песен из фильма, то английская включает 13 песен. Эти нюансы мы подробно рассмотрим наряду с историей создания фильма, интересными моментами съемок и записи одноименного альбома, пятого в британской дискографии. И, как всегда, прозвучат песни в «живом» исполнении под гитару и фортепиано. Ждем вас!